ПОЛЕЗНЫЙ БЛОГ О ФИНАНСАХ

Самозанятые появятся ещё в 19 регионах

Власти приняли закон, согласно которому эксперимент по налогу для самозанятых граждан с 1 января 2020 года распространится еще на 19 регионов страны.

В их число вошли Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Башкирия.

Напомним, что с января текущего года этот налоговый режим уже был введен в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Налог для самозанятых (или правильнее - налог на профессиональный доход) - это специальный режим для тех, кто продает компаниям или другим людям результаты собственного труда (изготовленные самостоятельно товары или имущественные права, оказывает услуги, выполняет работы). 
Важно, что при этом у самозанятого не должно быть наемных работников.

Налог для самозанятого составит 4%, если он работает с физлицами, и 6% при работе с юрлицами, но при этом не нужно покупать кассу, а все взаимодействие с налоговой инспекцией будет происходить через мобильное приложение или на сайте. Существенно, что общий доход самозанятого за год не превышал 2,4 миллиона рублей (то есть примерно 200 тысяч в месяц).
image
Преимущества режима (с сайта налоговой инспекции)

Под эту категорию попадает множество людей - репетиторы, няни, мастера косметологических услуг, люди, занимающиеся ремонтом или строительством, частные кондитеры, а также многочисленные специалисты из сферы it (дизайнеры, копирайтеры, программисты и т.д.).

Также, самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору, при этом основная зарплата не будет учитываться при оплате налога (с нее уже и так заплатил налог работодатель), а трудовой стаж не прервется.

Поскольку наши инвесторы получают доход в том числе как физические лица, они должны заплатить с него налог в размере 13%. В данный момент мы прорабатываем вопрос, возможно ли для них применение налога самозанятых в качестве снижения налоговой ставки и повышения доходности.