ПОЛЕЗНЫЙ БЛОГ О ФИНАНСАХ

Что скрывается под словом "краудлендинг"

На фоне падения ставок по банковским вкладам и стабильно высоких ставок по кредитам (отягощенных необходимостью покупки разного рода “страховок”, а также надоедливыми банковскими проверками), в России появляются краудлендинговые площадки, иначе говоря, сервисы взаимного кредитования.

Что это такое вообще?

Как обычно все появилось за рубежом. Например, в Америке есть “Peerstreet” - люди дают взаймы другим людям под залог недвижимости по ставке 6-9% годовых. 
Но вообще сфера взаимного кредитования довольно широкая - можно давать в долг с процентами и без, на благие дела или на бизнес, людям или компаниям (все вместе это называется словом "краудфинансинг").
image
Вот так можно схематично изобразить способы взаимного финансирования.

А как это происходит?

Привлечением заемщиков и инвесторов, а также администрированием их отношений занимается специальная площадка, которая берет вознаграждение за свои услуги. При этом ее работа состоит в том, чтобы: проверить заемщика и инвестора на соответствие требованиям законодательства; подготовить документы; организовать денежные потоки; рассчитать, кому и сколько нужно выплатить. 
В общем, площадка делает все те вещи, связанные со вкладами и кредитами, о которых даже не задумываешься, пока не начнешь работать в этой сфере :)

А это вообще законно?

Конечно. Но если раньше в России не было какого-то отдельного закона, который бы это описывал и стороны руководствовались Гражданским кодексом и рядом специальных норм в разных законов, то в конце лета Госдума приняла закон "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ" (ссылка на текст в консультанте, кому интересно), но полноценно работать он начнет с лета следующего года.

Кому это интересно?

В первую очередь - инвестору, потому что платформа предлагает ставку выше, чем по вкладу (об этом мы писали в следующей статье). 
Заемщику тоже, ведь ставку можно получить ниже, чем по кредиту, да еще и избежать общения с банковскими работниками, которые любят требовать с бизнесменов огромное количество документов.